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Igiene e medicina preventiva - Asti

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Hygiene and preventive medicine

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SUI0154
Docenti
Prof. Roberto Bono (Titolare del corso)
Dott.ssa Silvia Bonetta (Titolare del corso)
Corso di studi
[091701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
4+2
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso di Igiene fornisce gli strumenti per conoscere la complessa relazione tra ambiente e salute umana. Tale relazione viene approfondita in termini generali di promozione della salute e, più in particolare, di conoscenza e di miglioramento continuo della qualità dell'ambiente di vita e di lavoro e della promozione dei più virtuosi comportamenti individuali e collettivi, inclusi quelli di attività fisica e alimentari. L'attenzione del corso viene rivolta al rapporto ambiente-salute  con particolare considerazione delle attività fisiche e motorie. Infine, vengono forniti gli strumenti per la comprensione, progettazione, formazione, conduzione e gestione dello sviluppo costante del benessere psicofisico, anche attraverso azioni di prevenzione primaria delle malattie trasmissibili e non trasmissibili e di promozione della salute.

The course of Hygiene provides the tools to understand the complex relationship between the environment and human health. This relationship is deepened in terms of promotion of health through knowledge and the continuous improvement of the quality of living and working environment, promoting improvement in behavior terms, including physical activity and nutrition. In particular, the course focuses on the health-environment relationship in view of physical and sports activities. Finally, the tools for understanding, planning, training, and managing the physical and psychological well-being are provided, also through active actions of primary prevention of communicable and non-communicable diseases and of health promotion.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere lo stato di salute delle popolazioni ed i principali determinanti di salute e di malattia, le tendenze generali della morbosità e della mortalità delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, le relative tecniche preventive e le relative implicazioni sociali. Conoscere l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili e i possibili collegamenti con lo stato di salute fisico. Conoscere gli strumenti epidemiologici alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni in ambiente di vita e di lavoro.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione della capacità di attuare interventi di promozione della salute, in particolare in campo sportivo, che implichino stretta collaborazione con la popolazione ed un approccio multidisciplinare che, per la parte del benessere fisico, parta ed includa prioritariamente i laureati in scienze motorie.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione di dati biologici (osservazionali e sperimentali, incluse le misure antropometriche) e ambientali, trasversali e longitudinali, riguardanti in particolare i determinanti di salute e di malattia delle popolazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni e le proposte ad interlocutori specialisti e alle popolazioni in genere, in forma scritta, orale e tramite le più attuali tecniche di comunicazione.

CAPACITÀ D'APPRENDIMENTO: Essere in grado di raccogliere, organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dai diversi contesti e dai diversi database disponibili in tema di salute.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: To understand the health status of the populations, to know the main determinants of health and diseases, the general trends of the morbidity and mortality of communicable and non-communicable diseases, the relative preventive techniques, and their social implications. To know etiology, natural history, and prevention techniques of the principal communicable and non-communicable diseases and the possible links with the health conditions. To know the epidemiological tools useful to improve the prevention activities and to promote public health in living and working environments.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Ability to implement interventions for health promotion requiring close collaboration with the population and a multidisciplinary approach that, for the part of physical wellness, starts and primarily includes graduates in physical education.

JUDGMENT SKILLS: Evaluation and interpretation of health (including anthropometric and biological measurements) and environmental data (in observational and experimental approach), through the cross-sectional and longitudinal approach, regarding, in particular, the health and illness determinants for public health.

COMMUNICATION SKILLS: Being able to clearly communicate knowledge, findings, and perspectives to both specialists and the general people in written and oral form, and using the most actual communication techniques.

LEARNING SKILLS: To be able to organize and properly interpret the information from different resources and databases available on health.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 48 ore. Salvo ulteriori restrizioni ingenerate dall'andamento pandemico, che verranno prontamente comunicate, la modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza con videoregistrazioni delle medesime sulla piattaforma Webex, in ogni caso verranno fornite le lezioni videoregistrate. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l’utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link. Fino a quando l’emergenza sanitaria sarà in corso, la frequenza alle lezioni non sarà obbligatoria.

Il link per la piattaforma Webex viene comunicato agli studenti iscritti al corso stesso e a chi fa richiesta scritta a roberto.bono@unito.it

 

Teaching classes last 48 hours. Provided there have been no later restrictions due to the pandemic situation, which will be promptly communicated, the course’s methods of administration provide front lectures in attendance with possible video records of the same on the Webex platform. In any case, video recording lessons will be supplied, specifically prepared. The teaching material will be available by means of the Moodle Platform through the E-learning page. Instructions on how to use the platform are available at this link. As long as the medical emergency is ongoing, attendance at lectures is not mandatory.

The link for the Webex platform will be communicated to enrolled students and to those who make a written request to roberto.bono@unito.it

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L'esame si svolge tramite la somministrazione di un compito scritto composto da 30 domande a risposta multipla. La valutazione verrà espresso in trentesimi.

Per sostenere l'esame il candidato deve iscriversi all'appello. Tranne comprovati motivi (riportati nelle regole generali dell'Ateneo), l'esame si svolgerà IN PRESENZA. Ciascuno studente/studentessa dovrà essere munito del proprio device (PC, tablet, smartphone) con il quale svolgerà il compito, nello stesso modo usato per fare gli esami da remoto. 

Soltanto chi potrà svolgere l'esame da remoto riceverà, almeno il giorno prima, un messaggio di posta elettronica all'indirizzo istituzionale, SOLTANTO SE SI SARA' ISCRITTO ALL'ESAME. Nel messaggio sarà possibile trovare il link per il collegamento Webex con il quale gli studenti impossibilitati a partecipare in presenza all'esame potranno essere visti e sentiti dai docenti.

L'esame sarà strutturato con quiz a risposta multipla (una giusta e 3 sbagliate) che sarà possibile trovare nella pagina del corso sulla piattaforma moodle. SOLTANTO CHI È ISCRITTO ALLA PIATTAFORMA MOODLE potrà, non solo trovare la registrazione delle videolezioni, ma anche il collegamento all'esame.

 

The exam is carried out through a written test consisting of 30 multiple choice questions. The evaluation will be expressed out of thirty.

To take the exam, the candidate must register for the session. Except for proven reasons (reported in the general rules of the University), the exam will take place IN PRESENCE. Each student must be equipped with their own device (PC, tablet, smartphone) with which they will carry out the exam, in the same way used to do the exams remotely.

Only those who can take the exam remotely will receive, at least the day before, an e-mail message to the institutional address, ONLY IF YOU ARE REGISTERED FOR THE EXAM. In the message it will be possible to find the link for the Webex connection with which students unable to attend the exam in presence can be seen and heard by the teachers.

The exam will be structured with multiple choice quizzes (one right and 3 wrong) that can be found on the course page on the moodle platform. ONLY THOSE WHO ARE REGISTERED TO THE MOODLE PLATFORM will not only be able to find the recording of the videolessons, but also the link to the exam.

 

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Attività di supporto

 

colloqui individuali virtuali previo appuntamento

individual virtual talks on appointment

 

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Programma

Basi generali dell'Igiene

  • definizioni di: igiene, sanità pubblica, promozione della salute
  • la salute e la sua evoluzione nel tempo
  •  relazione uomo-ambiente-salute: evoluzione storica dei rischi e delle patologie correlate

Epidemiologia

  • misure di rischio e rapporto causale: le associazioni
  • relazione temporale, plausibilità biologica, forza o grado, consistenza (meta-analisi), relazione dose-risposta, fattori di confondimento
  •  epidemiologia: tassi grezzi, specifici, standardizzati
  •  indicatori di frequenza degli eventi sanitari: prevalenza e incidenza
  • i determinanti della salute
  • fattori causali e fattori di rischio
  • rapporti, proporzioni, tassi
  • calcolo del rischio assoluto, rischio relativo, Odds ratio
  •  studi epidemiologici descrittivi, di correlazione, di prevalenza, caso-controllo, di coorte e sperimentali
  • indicatori delle condizioni sanitarie delle popolazioni: diretti, indiretti, positivi, negativi
  • indicatori diretti negativi: mortalità, morbosità. Natalità e mortalità infantile
  • indicatori diretti positivi: demografici, antropometrici, metabolici. La transizione demografica.
  • indicatori indiretti positivi e negativi: introduzione all'Igiene ambientale

Igiene ambientale e patologie non trasmissibili e trasmissibili

  • meccanismi di interazione fra uomo e ambiente
  • la matrice aria. L'inquinamento atmosferico, l'evoluzione storica del problema: dagli episodi acuti, intensi ed episodici alla prevenzione dell'inquinamento da particolato 
  • l'inquinamento outdoor, indoor, in ambiente di vita e di lavoro: le azioni preventive a tutela della salute pubblica.
  • i principali fattori di rischio individuali delle malattie non trasmissibili: dieta scorretta, inattività fisica e fumo di tabacco
  • epidemiologia e prevenzione delle principali malattie non trasmissibili e condizioni predisponenti
  • cenni di igiene dell'alimentazione. La conservazione degli alimenti.
  • la matrice acqua. L'acqua destinata al consumo umano, i processi di potabilizzazione ed i concetti di disinfezione, sterilizzazione.
  • storia naturale delle malattie trasmissibili: dalla fase libera alla malattia conclamata
  • Esempi di patologie trasmissibili a trasmissione aerea, oro-fecale, sessuale, parenterale, verticale ed alcune zoonosi.
  • Esempi di malattie trasmissibili in ambiente sportivo indoor (palestre, piscine) ed outdoor.
  • Prevenzione delle malattie trasmissibili: cenni storici, profilassi passiva ed attiva
  • Vaccini: definizioni, tipologie e loro caratteristiche.
  • Calendario Vaccinale

Il doping

  • Cenni storici, definizioni e normativa antidoping
  • Principali sostanze e metodi dopanti: effetti sulla salute
  • Epidemiologia del doping: casi di patologie doping-correlate

Igiene e sicurezza degli ambienti sportivi

  • La salubrità degli ambienti confinati: agenti chimici, fisici e biologici. malattie infettive in ambito sportivo: palestre, piscine e attività outdoor.
  • esercizio fisico ed apparato immunitario

 

General Basis of Hygiene

  • definitions: hygiene, public health, health promotion
  • health and its evolution over time
  • the relation environment-human health: historical evolution of the risks and related conditions

Epidemiology

  • Risk measures and causal relationship: the associations.
  • Temporal relationship, biological plausibility, strength or grade, consistency (meta-analysis), dose-response relationship, the absence of confounding factors.
  • Epidemiology: crude rates, specific, standardized.
  • Frequency indicators of health events: prevalence and incidence.
  • Determinants of health
  • Causal and Risk factors
  • Ratios, proportions, rates
  • calculation of absolute risk, relative risk, Odds ratio
  • epidemiological studies descriptive, correlation, prevalence, case-control, cohort and experimental
  • markers of the population health conditions: direct, indirect, positive, negative
  • markers direct and negative: mortality, morbidity. Birth and infant mortality
  • markers direct and positive: demographic, anthropometric, metabolic. The demographic transition.
  • markers indirect positive and negative: introduction to Environmental Health

Environmental Health, non-communicable and communicable diseases

  • interaction mechanisms between humans and the environment
  • the air matrix. Air pollution, the historical evolution of the problem: from acute episodes to the prevention of particulate pollution
  • outdoor and indoor air pollution in the living and working environment: preventive actions to protect public health.
  • the main individual risk factors of non-communicable diseases: improper diet, physical inactivity, and tobacco smoke
  • epidemiology and prevention of major non-communicable diseases and predisposing conditions
  • hints of food hygiene. Food preservation.
  • the water matrix. Drinking water, human consumption, potabilization processes, disinfection, and sterilization.
  • Natural history of communicable diseases: from the free phase to full-blown disease
  • Examples of transmissible diseases: airborne, fecal-oral, sexual, parenteral, vertical transmissible pathologies, and some zoonoses.
  • Examples of communicable diseases in indoor sports (gyms, swimming pools) and outdoors.
  • Prevention of communicable diseases: historical notes, passive and active prophylaxis
  • Vaccines: definitions, types and their characteristics, Calendar 

Doping

  • Background, definitions, and anti-doping legislation
  • Main doping substances and methods: health effects
  • Doping epidemiology: cases of doping-related diseases

Hygiene and safety of sports environments

  • The healthiness of the indoor environment: chemical, physical and biological factors. Infectious diseases in sports: gyms, swimming pools, and outdoor activities.
  • physical activity and immune system

Testi consigliati e bibliografia

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"IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE   MOTORIE" Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G.,   Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.

 

 HYGIENE AND PUBLIC HEALTH IN PHYSICAL ACTIVITY SCIENCES" Publisher: Delfino Antonio; Authors: Brandi G., Liguori G., Romano-Spica V., second edition, 2010.



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Orario lezioni

GiorniOreAula
Martedì9:30 - 12:30

Lezioni: dal 08/03/2022 al 01/06/2022

Nota: Inizio lezioni Prof. Bono: martedì 8 marzo.

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Note

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Ultimo aggiornamento: 22/04/2022 17:54
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